Коммерческая 3д визуализация помогает представить проект в реальности во всех подробностях и ракурсах. Сегодня ни одно строительство или проектировка дизайна интерьера, ландшафта не обходится без этой удобной технологии. Рассказываем, что такое коммерческая визуализация и с помощью каких инструментов она реализуется.
С помощью современных компьютерных и нейросетевых технологий легко строить 3д модели любых реальных, или еще несуществующих объектов. Визуализация в первую очередь нужна заказчикам проекта, особенно если они не обладают специфическим пространственным мышлением, чтобы во всех деталях представить будущее здание, или городской ландшафт.
Созданная модель демонстрирует со всех ракурсов и в деталях все свойства и недостатки, кстати, очень часто последние как раз и выявляются именно на этом этапе.
Коммерческая визуализация необходима всем, кто участвует в создании проекта, помогает заранее оценить конечный результат, увидеть в подробностях цветовые, стилевые решения, текстуру, фактуру материалов, их совместимость и комфорт для конечного пользователя.
Благодаря детальности изображения трехмерных моделей заказчик может сразу увидеть несколько вариантов проекта и выбрать наиболее адекватный. Это существенно экономит средства и деньги для всех сторон, участвующих в разработке.
Качественная 3д визуализация не только не отличается от фото, но и превосходит его, демонстрируя все детали с разных углов, приближая или удаляясь от объекта.
Главная цель коммерческой визуализации — продать пространство, которое создано для конкретной аудитории. Для этого визуализатор должен не только уметь работать с технологиями и программами, но и уметь читать чертежи, а также понимать, что вложил архитектор в свой проект.
Стиль реализации 3д демонстрации выбирается в зависимости от задач, которые поставил заказчик. Обычно дизайнеры-визуализаторы работают по уже готовому проекту, где есть детальные плоскостные чертежи и известны технические условия. Но часто бывает, что проект требует творческого подхода, когда визуализатор выступает не просто передатчиком идей заказчика, а помогает их создавать. В этом случае можно поиграть со стилями и разными видами изображения.
3д макеты позволяют уловить общую идею проекта. Как правило, это трехмерная копия сооружения, любого объекта, ландшафта или интерьера. Она может быть представлена в увеличенном или уменьшенном виде. Макетирование используют в разных сферах: от архитектуры до промышленного производства.
VR-технологии дополненной реальности позволят более близко познакомиться с будущим сооружением или ландшафтом, ощутить его масштаб, прогуляться по всех уголкам и интересным местам.
Панорамные туры с помощью визуализации интерьера помогают лучше изучить планировку, оценить актуальность деталей.
Трехмерная модель виртуального здания имеет следующие важные особенности и характеристики:
К преимуществам создания трехмерных моделей относят:
Однако, при всех плюсах, у 3д визуализации архитектуры есть и недостатки:
Идеально, если у визуализатора имеется базовое образование архитектора, которое дают в высших учебных заведениях. Такой специалист уже владеет основными навыками проектирования зданий и сооружений, разбирается в технической документации, чертежах, имеет представление о технических требованиях к строительству и нормативной документации.
Обучиться архитектурной анимации — это значит освоить современные профессиональные компьютерные программы и приложения с помощью которых выполняется работа. Визуализатор должен уметь работать со следующим программным обеспечением:
Существует огромное количество профессиональных средств для 3д визуализации и визуализатор обязан постоянно учиться новому, повышать свою компетентность в области инновационных технологий. Для этого существуют различные курсы.
Если вы понимаете, что вам нужна помощь в настройке и освоении программы 3Ds Max, школа дизайна и графики Art and Shock создала специальный бесплатный 4х-дневный онлайн-практикум по 3D-визуализации для новичков.
С помощью онлайн-практикума вы сможете:
В результате вы создадите свою первую визуализацию в 3Ds Max за 4 дня, даже если никогда не работали в программе.
Переходите по ссылке, чтобы зарегистрироваться на бесплатный онлайн-практикум прямо сейчас.
В заключение можно сказать, что сегодня без коммерческой визуализации невозможно ни строительство, ни создание интерьера. Эта технология позволяет значительно сократить затраты, избежать ошибок при проектировании и представить проект в более выгодном свете конечной аудитории.