Тома Воронцова – смелая и амбициозная девушка из Москвы, которая приложила много сил к тому, чтобы повысить свой профессионализм и собрать команду, с которой они по сей день помогают людям визуализировать идеи.
Мы попросили Тому рассказать нам, почему она выбрала курс «3Ds Max + Corona Renderer + Photoshop», и поделиться своей историей о том, как складывалась ее карьера дизайнера-визуализатора.
Далее поступила в Академическую Школу Дизайна и получила диплом дизайнера интерьера с отличием.
Свои проекты я разрабатывала в ArchiCad и даже делала там визуализации. Для загородного строительства это уместно. Но при разработке дизайна интерьера квартир меня перестали удовлетворять рендеры, получаемые в этой программе.
Наша компания часто пользовалась услугами визуализаторов, работающих в 3Ds Max, но для меня казалось недостижимым освоить эту программу. Я очень хотела в ней работать и начала искать школы. Качество школ и форматы обучения меня не устраивали, поэтому поиски были долгими.
– Мне случайно попалось на глаза приглашение поучаствовать в марафоне и сделать фотореалистичную картинку всего за 4 урока в 3Ds Max. Все получилось, программа оказалась совсем не страшная. После я прошла весь курс целиком. Именно в 3Ds Max можно создать красивые и фотореалистичные изображения. Всегда смотрела на эту программу с восхищением.
Работа Тамары на курсе
Работа Тамары на курсе
– Расскажи об одном из своих первых заказов. Все ли получалось? Сколько стоили твои первые проекты?
– Первым был проект актового зала. Он получился очень простым, но клиента все устроило, он даже пришел в восторг. Я начала выполнять заказы параллельно с учебой. Было сложно, конечно, но надо было успевать просмотреть учебный материал, выполнить домашнее задание и еще сделать проект с работы.
В Art and Shock school очень отзывчивые преподаватели, мне отвечали на все вопросы, можно было даже сцену скинуть для корректировки или созвониться он-лайн. Такая поддержка вселяет уверенность в себе и хочется браться за проекты любой сложности.
Стоимость первой визуализации составляла 300 руб/кв.м.
–А как развивается твоя карьера сейчас?
– Я так же продолжаю работать в студии «Свой дизайн», занимаюсь проработкой концепции и дизайном, визуализированием. Я создала сильную команду из визуализаторов, которых нашла именно на курсах и студия дизайна интерьера «Свой Дизайн» успешно набирает обороты.
У меня добавилось очень интересное направление в работе. Помимо того, что я сама делаю визуализации, я разрабатываю ТЗ для визуализаторов на других проектах в моей студии и коммуницирую с ними.
Кстати ТЗ один из важных пунктов качественной и быстрой работы, и этому тоже учат на курсах школы Art and Shock school.
Работа Тамары на курсе
– Структурируйте свою работу, пишите алгоритмы и инструкции для себя - это своеобразные наборы подсказок. Заказчику нужно обязательно сообщать, что вам требуется для визуализации, и не бояться задавать вопросы.
Не бывает глупых вопросов. Глуп тот вопрос, который не был задан.
– Какие вещи в этой сфере тебя удивляют? Случались ли разочарования?
– Отношение клиентов к визуализации. У них какое-то слишком упрощенное представление.
Однажды на выставке «Деревянный дом» International Wooden House Exhibition, клиент сказал, что картинки создаются за 1 час и нет им цены. Мне стало обидно, ведь это очень скрупулезная работа сперва дизайнера, потом визуализатора, и в конце концов многочасовой рендер.
Я постаралась ему сразу объяснить, что одна визуализация может строиться на компьютере от 3 до 8 часов, а на одно помещение нужно 4 таких. Это уже от 12 до 32 часов всего на 1 помещение! Такие моменты, по моему мнению, нужно сообщать клиенту, чтобы он понимал, что за пару часов до встречи правки вносить уже бесполезно.
–Я выполняю дизайн проекты и визуализацию как общественных, так и жилых интерьеров: рестораны, кафе, магазины, актовые залы, загородные дома, квартиры и многое другое. Мой доход значительно вырос.
– Развиваться в профессиональном плане.
Вырастить нашу семейную компанию «Свой Дизайн» до крупного архитектурно-строительного бюро с профессиональной командой. Выполнять проекты мирового значения, создавать сложные концептуальные проекты.
Сделать мир лучше, за счет создания качественной среды.